16. Мы хотим вывезти собаку заграницу. Что для этого нужно?
- Сначала проводится чипирование питомца, а затем ставится вакцина от бешенства. Далее 30 дней собака не может быть транспортирована заграницу. По истечению срока карантина необходимо взять справку на вывоз животного в СББЖ( Станции по борьбе с болезнями животных) и перевозить питомца*
*Ежегодно требования меняются, есть особые требования к транспортировке в некоторые страны. Рекомендовано заранее обращаться в СББЖ для уточнения информации.
17. Как часто можно мыть собаку?
- не чаще 1 раза в 2 недели
18. Как часто стричь когти?
- По мере отрастания
19. У нас подтекают глазки. Что делать?
- При небольших прозрачных истечениях можно промывать глаза раствором Бриллиантовые глаза по 1-2 к в каждый глаз до 2х раз в день.
При более значительном отделяемом буром, желтовато-беловатом можно промывать глаза раствором Окомистин по 1 к 3 раза в день.
При Пересыхании глаза рекомендуется закладывать Корнерегель по 1 см за нижнее веко( Осторожно! Гель склонен к засыханию на шерсти. Чтобы его удалить нужно немного размочить его раствором Натрия хлорида( физ.раствор) или раствором Бриллиантовые глаза.)
При аллергических проявлениях- Опатанол 1к 3 раза в день
При бактериальных процессах – Тобрекс по 1-2 к в больной глаз 2 раза в день не более 7 дней. ( Важно! Антибиотик должен назначать врач! Допустимо использовать антибактериальные препараты самостоятельно только в экстренном случае и отсутствия возможности показать собаку врачу!)
Так же при ЛЮБЫХ офтальмологических проблемах важно НЕ давать собаке чесать\тереть глаза. Для контроля существуют специальные воротники с защитой от механического травмирования глаза.
20. Наша взрослая собака что-то подобрала на улице\у ребенка\со стола. Была многократная рвота. Что делать?
- При многократной рвоте рекомендовано сделать инъекцию Серении в дозировке 1мг\кг( при крупных собаках более 30 кг можно уменьшить до 0,5 мг\кг). Препарат колоть строго подкожно 1 раз в сутки
Церукал не рекомендован в связи с тем, что он является стимулятором перестальтики. При наличии инородного тела в кишечнике и рвотой вызванной этим – может значительно ухудшить ситуацию.
21. Нам кажется, у нашей собаки болит живот. Как понять и что делать?
- Для начала необходимо потрогать брюшную полость. В случае, если живот мягкий как крутое тесто и собака спокойно дает на него нажать- он не болит. В случае сильно вздутия, напряженного живота как камень, резкого спазма – необходимо дать обезболивающее. Наиболее простым будет вариант: Спазган или Спазмолгон в дозировке 15 мг\кг( у крупных собак более 30 кг можно уменьшить до 10 мг\кг) не чаще 1р в 8 часов. Препарат применяется внутримышечно( Вызывает сильный спазм в мышце, по ощущениям будто ее сводит. Собака может взвыть, прихрамывать на лапу еще 10-15 минут после введения препарата) или перорально ( но таблетка очень горькая и может начаться обильное слюноотделение. Проходит само.) Дозировки выше применять не рекомендуется в связи с тем, что препарат может вызвать резкое снижение давления. Внутривенно только в больших разведениях и очень медленно! Часто вызывает падение давления.
Так же можно использовать Анальгин или Баралгин в дозировке 15 мг\кг( у крупных собак 10мг\кг) не чаще 1р в 8 часов. Проблемы введением те же.
22. У нашей собаки высокая температура! Что делать?
- При повышении температуры выше 40 градусов необходимо ввестиАнальгин или Баралгин в дозировке 15 мг\кг( у крупных собак 10мг\кг) не чаще 1 р в 8 часов. Наиболее предпочтительно в таком случае будет вводить внутримышечно.
23. У нашей собаки низкая температура! Что делать?
- Греть. Оборачивать в полотенца или пледы и прикладывать грелки рядом. Ни в коем случае не прикладывать грелку к собаке! Сначала обернуть грелку пледом или пеленкой, затем прикладывать к собаке. В противном случае можно получить серьезные ожоги.
24. У нашей собаки очень бледный язык и десна. Что делать?
- Самостоятельно. НИ-ЧЕ-ГО. В случае, если это проблема с кровеносной системой( кровепаразиты, потеря крови, проблема с красным костным мозгом)- любой препарат может убить собаку
25. У нашей собаки синий язык и десна, а еще она часто дышит и хрипит, не может успокоиться. До клиник ехать несколько часов. Что делать?
- Это один из тех случаев, когда риск очень высок. Наиболее часто так проявляются проблемы с отеком легких. В случае, если никакой другой возможности помощи нет, можно сделать инъекцию Фуросемида 1-2 мг\кг внутримышечно однократно. Собака обязательно должна провести мочеиспускание в ближайшие 40-60 минут. Если этого не произошло – все плохо. Такую помощь можно оказывать только в случае, если вопрос стоит либо собака выживет, либо точно умрет.
26. У нашей взрослой\пожилой собаки не было мочеиспускания уже более суток или было но совсем немного и прозрачного цвета. Что делать?
- Еще один случай, когда все уже очень грустно. В таком случае высокий риск почечной недостаточности. К сожалению, собаки очень плохо переносят данную патологию. В случае, если никакой другой возможности помощи нет, можно сделать инъекцию Спазгана или Спазмолгона в дозировке 15 мг\кг( у крупных собак более 30 кг можно уменьшить до 10 мг\кг) не чаще 1 р в 8 часов.
27. Наша собака заболела, совсем не кушает. Что делать? Как заставить ее есть?
- Чаще всего собаки не едят потому что им больно. Для начала попробовать обезболить животное, для этого можно использовать Анальгин или Баралгин в дозировке 15 мг\кг( у крупных собак 10мг\кг) не чаще 1 р в 8 часов
Либо Пэткам по инструкции и весу питомца. Не более 1-3 дней. Желательно либо с едой, либо не на голодный желудок. В варианте, если собака не ест вообще. Можно дать на голодный- но это худшее из вариантов. НЕ ПРИМЕНЯТЬ ПРИ ПРОБЛЕМАХ ЖКТ!
Так же можно добавить кормовую добавку ФортиФлора. Ее высыпают на еду с целью увеличить вкусовую привлекательность корма.
Можно предлагать влажные корма, вареное мясо, детское питание БЕЗ лука. Все что угодно, только не голод.
28. У нашей не стерелизованной суки гнойные выделения из петли. Что делать?
- Ехать на УЗИ срочно. Наиболее простая проблема- вагинит. Наиболее сложная- пиометра. Первое лечится антибиотиками, второе почти всегда экстренной хирургией.
29. Мы хотим давать нашей собаке антибиотики ( не важно почему). Что ей дать?
- Если ОЧЕНЬ хочется начать антибиотикотерапию без рекомендации врача – Синулокс по инструкции или Амоксицилин в дозировке 15 мг\кг 2 раза в день не более 7-10 дней. Важное уточнение, любой неправильно подобранный антибиотик может осложнить заболевание, может нанести значительный удар по состоянию собаки, может не помочь и будет упущено время…Перелечивать всегда сложнее чем лечить первый раз.
При респираторных проблемах Ронаксан по инструкции или Доксициклин 10 мг\кг 1 раз в день 7-10 дней
30. Наша собака порезала лапку\хвост\ухо\живот. Что делать?
-Промыть обильно раствором Хлоргексидина. При крупных ранах – туго пережать рану выше места разреза, затем поставить гемостатическую губку в полость раны, туго перевязать саму рану. В случае транспортировки дольше 30-40 минут –ослабить жгут.
При мелких ранах посыпать присыпкой или нанести мазь Раносан или Банеоцин.
При больших кровопотерях рекомендовано в процессе транспортировки собаки в клинику искать донора крови, для того чтобы минимизировать время.
Требования для донора: быть в таком же весе или больше чем реципиент, вакцинированная молодая собака без хронических проблем.
При травме когтя – прижечь сухой марганцовкой коготь. НИКОГДА не использовать марганцовку на тканях или открытых ранах.
31. Нашу собаку много раз рвало, у нее болит желудок. Мы остановили рвоту, обезболили собаку. Что еще можно сделать?
- Можно дать собаке Альмагель (зеленый!) в дозировке около 1 мл на 3-5 кг собаки, но не более 10 мл на собаку 3 раза в день. Он обезболит желудок.
32. Наша собака что-то съела. Мы хотим вызвать рвоту. Как это сделать?
- Не делать этого самостоятельно никогда. В случае, если в собаку попал твердый предмет- все закончится плохо. В случае, если в собаку попали едкие химические вещества – рвоту вызывать запрещено. Рвота вызывается только в условиях ветеринарной клиники и крайне редко, в случая если собака проглотила мягкий мелкий предмет в течении последних 40 минут.
Чтобы помочь питомцу при отравлениях химическими веществами необходимо вводить огромное количество абсорбентов. По 3-5мл на кг веса каждые 3 часа до приезда в клинику. Хорошим препаратом в данном случае будет Энтерзоо или Энтеросгель
33. У нас взрослая собака. Резко появилась сыпь\зуд\покраснения\отеки( нежизнеугрожающие)
- Состояние при аллергических пищевых реакциях описаны выше. При непищевых аллергиях можно дать Супрастин в дозировке 1мг\кг (у крупных собак более 30 мг считать как 0,5-1мг\кг). При подозрении на жизнеугрожающие отеки допустимо дать Преднизолон в дозировке 1 мг\кг. При весе более 25-30 кг можно рассчитывать 0,5 мг\кг однократно! Важно помнить, что Преднизолон является серьезным иммуносупрессором и хаотичное его использование может привести к непоправимым последствиям.
34. У нашей собаки диарея. Мы хотим антибиотики. Что дать?
-Антибиотик назначает врач исходя из состояния питомца, характера его диареи и анализов. В случае отсутствия какой либо возможности посетить врача и стойкое желание дать антибиотик – Энтерофурил в дозировке 0.5 мг\кг 2 раза в день не более 7 дней.
35. У нашей собаки глисты! Что делать?
- При сильной глистной инвазии:
Метронидозол или метрогил 5-10 мг\кг 10-14 дней + Мильбемакс или Милпразон или Дронтал или Фебтал по инструкции.
Мильбемакс или Милпразон или Дронтал или Фебтал по инструкции повторить через 14 дней.
Для контроля необходимо давать глистогонные препараты 1 раз в 3 мес
Место содержания питомца обработать дезинфицирующим средством ( прим.Дельцид)
36. У нашей собаки блохи! Что делать?
-Не мыть шампунем от блох. Обработать питомца любым одним комбинированным препаратом на выбор: Бравекто, Симпарика, Фронтлайн, Рольф, Инспектор. Строго по инструкции.
Кратность обработок зависит от времени действия препарата.
Место содержания питомца обработать дезинфицирующим средством ( прим.Дельцид)
37. Какие препараты НЕ работают?
- Все гомеопатические препараты не работают и это доказано множеством испытаний.
Бесполезно работают у животных: Про- и Пре- биотики
38. Наша собака катается на попе. У нее глисты?
-Маловероятно, скорее всего у нее забились параанальные железы. Их нужно прочистить в условиях клиники.
39. У нашей собаки обнаружили онкологический процесс. Почему так произошло и что нам делать?
- Онкологические процессы до конца не изучены. К сожалению, с каждым годом все больше питомцев сталкиваются с данной патологией. Важно понимать, что чем раньше владельцы обнаруживают новообразования и чем скорее их удаляют, тем выше шанс успешного лечения. Чем более запущенный процесс тем сложнее оказать даже паллиативную помощь.
Рекомендовано строго следовать всем рекомендациям онколога.
40. Наша собака прихрамывает на лапку. Ей больно, что делать?
- Естественно необходимо выполнить рентген для исключения переломов и трещин. В случае, когда нужно обезболить питомца- Пэткам по инструкции с едой не более 3х дней СТРОГО в отсутствии проблем с ЖКТ
Не болейте и будьте здоровы)))
Автор Полина Бочарова