Weim-Hunt
Екатерина Копцова.
Одной из самых популярных натуральных систем питания для животных является система BARF. BARF расшифровывается как BiologicallyAppropriateRawFood — биологически соответствующее сыроепитание.
В последнее время система питания BARF для животных приобретает всё большую популярность среди тех собаководов, кто кормит своих питомцев натуральным кормом. Это не только модное влияние, но и стремление найти правильный подход к кормлению собаки, отказаться от промышленных кормов, качество которых в последние годы оставляет желать лучшего и приводит к проблемам со здоровьем.
История системы питания BARF началась в 1993 году, когда в свет вышла книга австралийского ветеринара Яна Биллингхерста под названием «Дайте собаке кость». В книге автор описывает преимущества кормления собак сырыми продуктами, приближёнными к рациону диких предков (волков), над промышленными кормами.
Это диета из сырой пищи, которая подходит разным видам животных. Другими словами, BARF — это натуральная еда, которую готовят для собак и кошек, основываясь на их биологических потребностях. Еду обычно готовят из мяса, мясных косточек, фруктов и овощей и она напоминает природную добычу кошек и собак. Одно из главных условий диеты — полное отсутствие обработанных ингредиентов.
Собаки относятся к условно всеядным хищникам. Это значит, что больше всего им подходит мясная диета, но в крайнем случае они могут какое-то время продержаться и на растительной пище. Только естественная диета может обеспечить кошек и собак всеми необходимыми питательными веществами. Сухие корма этого дать не могут, потому что все ингредиенты проходят глубокую промышленную обработку.
Ниже несколько ссылок поэтому вопросу:
https://drtclub.ru/sistema-pitaniya-barf/
https://dogdiary.ru/sistema-pitaniya-barf-vzglyad-veterinara/
http://www.xn----7sbagifdaezec1bvbvbyd8am5zka.xn--p1ai/sistema-kormleniya-barf
Так как в основе нашего рациона именно система ВARF я кратко опишу основные принципы:
Система питания БАРФ направлена на то, что собака по своей природе хищник, а значит и питаться она должна приблизительно так же, как и далёкие предки в дикой природе (сырое мясо, кости, внутренние органы добычи, жир, яйца, трава и коренья).
Ян Биллингхерст категорически отвергает добавление в рацион питания собаки злаковых культур, считая, что пищеварительная система четвероногого не приспособлена для переваривания зерновых. Сразу скажу, что я не полностью следую системе и объясню почему:
КОСТИ: многолетний опыт мне говорит, что кости – это зло! Поначалу, когда пес маленький — это не так заметно и можно часами смотреть как щенуля три часа справляется с «маслами» и копытами, но, когда малыш превращается в лошадь или лосика – кость ему на 10 минут,а мы получаем последствия: рвота, не переваривание, в худшем случае кусок застрянет в пищеводе, что приведет к непроходимости и тогда спасение это только ветеринарная клиника.
КАШИ: понятно, что злаки не должны быть основой рациона, но в нашем случае, я не исключаю злаковые из нашего питания.По опыту с предыдущей собакой, которая ела кашу (рис,гречку, овсянку) и прожила 17 лет без болячек и аллергии, делаю вывод, что каши - не зло!
Я рекомендую покупать хлопья быстрого приготовления: 3 злака, 4 злака, 5 злаков. Мы покупаем готовые хлопья SPAR, Мистраль, Увелка и другие. Сейчас очень много хлопьев в зоомагазинах, но, на мой взгляд, они неоправданно дорогие.
Молочка: собакам можно давать творог (менее 5% жирности) и кисломолочные продукты, так же до 1,5% жирности: кефир и йогурт – без добавок.
Мы давали молочку до 1,5 лет – один раз в день (при трехразовом питании), потом в какой-то момент его начало слабить и сейчас (нам 4 года) молочку не даем вообще, но если реакция организма хорошая – можно давать.
Яйца: Раз в неделю в одно кормление сырые куриное или два перепелиных яйца.
Мясо:
  • Сырое мясо (говядина, баранина, крольчатина, индейка, конина), причем мясо обязательно должно быть с хрящиками, прожилками и плёнкой (диафрагма, щеки, подъязычный срез, пашина) НЕ вырезка и НЕ телятина.
  • Немаловажная часть мясного рациона – это субпродукты. Из субпродуктов: сырой рубец, потроха, трахеи, сердце, печень, говяжья обрезь, диафрагма
РУБЕЦ – всегда вызывает много вопросов. Это самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта вашего любимца.
Больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец! Вот здесь всегда свежий и не сильно вонючий:
https://xn--80aaa3bejwpj.xn--p1ai/products/rubets-govyazhij-neochischennyj
Мы покупаем мясо на рынке или заказываем в интернете. Ниже несколько полезных сайтов – с пока еще приемлемыми ценами в Москве, но это не панацея, вы можете подобрать поставщиков самостоятельно - предложений в сети достаточно.

https://www.meat-supermarket.ru/
https://xn--80aaa3bejwpj.xn--p1ai/натуралка.рф
ВАЖНО! МЯСО ДОЛЖНО ПРОВЕСТИ В МОРОЗИЛКЕ НЕ МЕНЕЕ 3-Х СУТОК ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫ ДАДИТЕ ЕГО СОБАКЕ. Это необходимо для того, чтоб уничтожить паразитов.
Рыба:
Рыба – важный источник получения незаменимых аминокислот типа Омега -3, Омега -6, фосфора. Рыбий жир оказывает общеукрепляющее действие на всю иммунную систему.
Мы не даем сырую рыбу, так как в ней содержится огромное количество болезнетворных бактерий, яйца всевозможных паразитов (в том числе и гельминтов), токсины, тяжелые металлы и пестициды, которые рыба могла получать из зараженной воды.
Вероятность заражения паразитами от речной рыбы гораздо выше, чем от морской. Из морской рыбы собакам обычно дают минтай, треску, хек, пикшу, лосось
Я беру филе – привариваю и только после этого добавляю в овощи и кашу, но очень редко (раз в месяц). Предпочитаю добавлять один раз в день в одно кормление масло лосося (все нижеперечисленные масла и даже больше можно купить в интернет-магазинах)
Овощи:
  • кабачок
  • яблоко
  • тыква
  • морковь
  • огурец
  • цветная капуста и брокколи (не много)
Остальные овощи можно пробовать давать, но это не должно быть основным рационом. Ограничить: картофель, капуста, помидоры, перец сладкий, свекла
Фрукты и ягоды
Фрукты не являются обязательной частью рациона, но разнообразят её, обеспечивая организм полезными микроэлементами, да и просто доставляют удовольствие питомцу.
Из фруктов можно дать собаке: яблоки, груши, арбуз, чернику, голубику, бруснику, банан, клубника.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:сладкое, шоколад, свинина, лук, чеснок, виноград и все, что со стола (но это, я надеюсь, все понимают)
СЫР – отдельная тема. Наши хвостатые очень его любят, но надо понимать, что это очень жирный продукт и, даже в качестве поощрения, не рекомендуется его давать. Я балую малыша малюсенькими кусочками, если уж он очень отличился в своем прекрасном поведении – особенно уважает с голубой плесенью и КамамберJ)))), но Алтайский или Костромской тоже можно, только маленькими кусочками и очень редко, в противном случае -понос или аллергия.
Теперь давайте рассмотрим, как рассчитать ежедневный рацион:
Сразу скажу: мы с самого начала даем все продукты сырыми (кроме рыбы), но бывают особенности собаки, из-за которых сырое мясо не усваивается, в этом случае все продукты привариваются (15-20 минут) – надо смотреть на реакцию организма.
Итак:
Суточная норма кормления, согласно системе BARF, должна составлять 2-3% от веса взрослого животного.
Например,если собака весит 37 кг – всего еды в сутки она должна получать 1 кг 100 г
Из этих 1,1 кг:
  • 60-70% – мясо (15% из которого составляют субпродукты).
  • 15-20% – овощи и зелень.
  • 15-20% – злаковые (каши)

В нашем случае:
  • 700 г мяса и субпродуктов
  • 200 г овощей
  • 200 г хлопьев

Далее эту норму мы делим на две части и даем два раза в день взрослой собаке. Привожу пример нашего ежедневного рациона на протяжении уже четырех лет: сразу скажу, мы даем немного больше, чем положено, но у нас очень активный образ жизни – прогулка 2,5 -3 часа часа утром и 1 час вечером

УТРО:
  • 500 г :говядина, сердце, диафрагма, обрезь, щеки, рубец (в зависимости от наличия того или иного вида мяса у поставщиков)
ИЛИ
  • 500 г: баранина, диафрагма баранья
  • 100 г натертых на терке овощей (кабачок, яблоко, тыква, огурец, морковь)
  • 100 г заваренных хлопьев

ВЕЧЕР:
  • 300 г индейка (филе, голени или грудки)
  • 50 г куриные сердечки, печенка, желудки
  • 50 г натертых на терке овощей (кабачок, яблоко, тыква, огурец, морковь)
  • 50 г заваренных хлопьев
Раз в неделю в одно кормление добавляю яйцо сырое, сушенную или мороженную клюкву (2-3 ягодки), можно маленькую щепотку кедровых орешков (5-6 штук).

В каждое утреннее кормление: масло лосося (см. выше) и мульти витамины

Мульти витамины: я остановилась на двух брендах, которые предлагают хороший выбор разных витаминов.
Мы чередуем с дрожжами или кальцием (банка закончилась – меняем и так далее.

Теперь самые главные опасения владельцев при переходе на натуральное кормление: Боже, это очень сложно и занимает очень много времени! Да, это конечно не открыть пакет и высыпать в миску сушку, но и не так страшно, как может показаться.
Как это происходит у меня: мне привозят 20 кг мяса (всякого разного, как писала выше) – у меня уходит не больше 2-х часов в день, чтоб разобрать это мясо по пакетам или контейнерам на одноразовые порции: мы готовим завтраки и ужины.
20 кг мяса это еды на 21-22 дня (в зависимости от веса собаки, см. выше) – если у вас есть морозильные камеры, можно сразу на месяц сделать заготовки, потратив максимум 3 часа.
Вечером предыдущего дня, предшествующего кормлению – два пакета достаем из морозилки и оставляем размораживаться. Утром перед прогулкой: заливаем хлопья кипятком, натираем овощи на терке и идем гулять. Возвращаемся: смешиваем кашу, овощи и мясо!
Мои рекомендации не являются истинной в первой инстанции, я не профессиональный диетолог, поэтому если вы сомневаетесь переводить или не переводить собаку на натуральное питание – лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Я полагаюсь исключительно на свой многолетний опыт.
Следите за состоянием своего питомца, делайте соответствующие выводы и помните основные правила:
1. каждый продукт вводится последовательно и маленькими порциями (50 – 100 г), если ЖКТ нормально реагирует – можно увеличивать порцию и вводить новый продукт
2. не смешиваем белки! Т.е. если даем утром говядину, то только говядину и субпродукты говяжьи, если баранина – то только баранина, если птица – только птица и ее субпродукты
И в финале,про смешанное питание: можно ли кормить натуралкой и сухим кормом? Можно, НО.. между кормлениями должно пройти 5-6 часов, так как сухой корм и натуральный усваиваются с разной скоростью и смешивать в одно кормление сушку и натуралку – НЕЛЬЗЯ. Мы два года были на смешанном кормлении, пока наш корм не пропал с прилавков. УТРОМ В 11:00 была натуралка, ВЕЧЕРОМ в 19:00 сухой корм!
Мои личные рекомендации: чем меньше экспериментов, тем лучше, т.е. если вы понимаете, что все, о чем я писала выше работает – не надо пробовать разнообразить. Собака – не человек! Им этого не нужно, а вы можете столкнуться с тяжелыми последствиями, которые приведут к нервным и денежным потерям: проблемы с ЖКТ, аллергии и прочим неприятностям.

Будьте здоровы, и я всегда в вашем распоряжении @EkaterinaKoptsova