joomla 1.6

16
Декабря
2013

Охота на фазана

Охота на фазанов разрешена только в определенные сроки. В связи с уменьшением количества фазанов во многих районах отстрел их вообще запрещен и они находятся под охраной. В тех же районах, где охота на фазанов разрешается, она ограничена, сроками и способами стрельбы.

Основным видом охоты на фазанов является охота с собакой. Для этого пригодны почти все породы легавых, но предпочтение следует отдать жесткошерстным и длинношерстным собакам, которые более надежно защищены от колючей растительности. Хорошо показали себя спаниели. Отсутствие у них стойки является преимуществом, так как они энергичнее, чем легавые, преследуют бегущих птиц и быстрее заставляют их подняться на крыло. Кроме того, маленький рост спаниеля позволяет ему легче и быстрее преодолевать заросли колючей растительности, которые иногда бывают совершенно недоступны для крупных собак.

Обычно охота за фазанами с собакой протекает следующим образом: собака, попав на след фазана, энергично преследует бегущую птицу, а охотник быстро идет за собакой, готовясь к выстрелу. Чем энергичнее преследует собака фазана, тем быстрее он поднимается на крыло и попадает под выстрел. Некоторые собаки, преследуя фазанов, обходят бегущую птицу и поднимают ее на крыло в сторону охотника.

Иногда фазаны, особенно молодые, западают и затаиваются, позволяя легавой собаке сделать по ним стойку, а охотнику подойти и приготовиться к выстрелу. Тогда, после посыла собаки, фазан поднимается из-под стойки, и охота на него происходит так же, как и по другим птицам, выдерживающим стойку собаки.

На охоте за фазанами собака нужна не только для того, чтобы поднять птицу на крыло, но и для того, чтобы найти и подать охотнику убитого фазана или словить подранка. Дело в том, что убитый фазан часто падает в такие заросли, что найти его, даже днем, без собаки исключительно трудно. Что касается подранков, особенно если у них целы ноги, то без собаки поймать их вообще невозможно. Раненые фазаны, едва коснувшись земли, обращаются в бегство с громадной скоростью и моментально исчезают в зарослях. К выстрелу фазан довольно крепок, и поэтому количество подранков бывает весьма значительное.

Охотиться за фазанами с собакой следует по утрам и под вечер, так как в жаркое время дня птицы сидят в труднодоступных местах, не делают набродов, а стрелять их в густых зарослях при случайном подъеме не представляется возможным. Не практикуется также стрельба из-под собаки и в дождливое время: В ненастную погоду фазаны стараются не выходить из труднодоступных мест. Стрелять фазана, если он поднимается не в сплошных зарослях, не особенно трудно: фазан взлетает свечой, представляя прекрасную мишень.

Ружье для стрельбы фазанов должно обладать большой резкостью, что гарантирует охотника от подранков. Дробь следует применять в зависимости от времени года, условий местности и возраста птицы, от 8 до 4.

Мясо фазанов на вкус самого высокого качества, однако фазан, выращенный в вольерном содержании, бывает настолько жирен, что сваренный из него суп можно есть только после того, как из него будет удалено изрядное количество жира.

статья взята с сайта http://www.rybalka-ohota.com.ua/